Invece dei solito panettone quest’anno ho deciso di provare a preparare il panpepato di cui avevo sempre sentito parlare. E direi che è davvero strepitoso, ci vogliono parecchi ingredienti, ma il procedimento è veloce . Se si conserva in una scatola ermetica dura anche parecchi giorni, anche se una volta aperto, sarà difficile trattenersi da mangiarselo tutto in un a volta!!! L’unica difficoltà consiste nell’azzeccare la cottura perfetta, che varia da forno a forno!
Ingredienti (per 5 panpepati da 600 g l’uno):
200 g noci
200 g nocciole
200 g mandorle
400 g farina
400 g miele
400 g cioccolato fondente
200 g uvetta
8 cucchiai acqua
2 arance biologiche
16 fichi secchi
cannella
noce moscata
pepe
Io ho usato la buccia di un’ arancia per preparare le scorze candite, mentre ho tritato la buccia dell’altra con un po’ di zucchero nel mixer, ma se preferite potete acquistare direttamente le scorze candite. Rompere noci, nocciole e mandorle grossolanamente e tostarle brevemente in padella. Mettere a bagno l’uvetta. Tagliare a pezzetti i fichi secchi e le scorze d’arancia candita. In un pentolino mettere il miele con l’acqua e fare sciogliere sul fuoco. Poi aggiungere al miele il cioccolato fondente a pezzi e mescolare fino ad ottenere un composto fluido. In una ciotola amalgamare il cioccolato con la frutta secca, l’uvetta, i fichi secchi, l’arancia candita e quella tritata, le spezie e la farina. Poi spostarsi sulla madia e lavorare velocemente il composto per ottenere 5 panetti. Spolverizzare 5 piccoli testi di alluminio con poca farina, disporvi sopra i panpepati e cuocere a 180 gradi per 20 minuti ( a metà cottura coprire con carta forno).