Focaccia dolce con uvetta

Queste focaccia me l’ha insegnata mia nonna e per me è davvero deliziosa (anche se nonostante numerosi tentativi, non riesco ancora a farla buona come la sua). Ha conquistato anche mia figlia! Ieri l’abbiamo preparata insieme e ce la siamo mangiata per merenda insieme alle caldarroste.. buonissima!!!

Ingredienti (per una focaccia di 34 cm di Ø):

600 g farina

125 g uvetta

1 cubetto di lievito

1 patata media

Sale grosso

Zucchero

Olio di semi

Mettere a bagno l’uvetta in una tazza di acqua tiepida. Bollire in un pentolino d’acqua la patata sbucciata e tagliata a fettine con un cucchiaio di sale grosso. Quando la patata è cotta schiacciarla con la forchetta e metterla da parte. Nell’ acqua dove è cotta la patata sciogliere il cubetto di lievito facendo attenzione ad aspettare che l’acqua sia tiepida (non deve essere calda). Preparare sulla spianatoia una fontana con la farina, l’uvetta precedentemente scolata, mezzo cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio, la patata schiacciata e impastare con acqua e lievito. Una volta ottenuta la palla, lasciarla riposare coperta con un canovaccio fino a che non raddoppia di volume (mezzora circa). Rompere poi la lievitazione dando due colpi all’impasto e poi lasciare lievitare. Rompere ancora una volta la lievitazione e poi mettere la focaccia nella teglia prima cosparsa con l’ olio di semi. Lasciare lievitare un’ultima volta sempre coperta e quando la focaccia è cresciuta di volume con le dita fare i buchi tipici della focaccia e cospargerla con acqua e olio di semi prima sbattuti un po’ con la forchetta. Mettere infine sopra lo zucchero e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20-30 minuti. A metà cottura, girare la focaccia.

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