La crostata è uno dei dolci che preparo più spesso quando siamo invitati a mangiare da amici o parenti. Prima di tutto perché si può preparare tranquillamente il giorno prima (anzi forse è ancora meglio) e poi perché è facile da trasportare. E questa versione con una parte di farina di castagne nell’impasto e ripiena di pere e cioccolato riscuote sempre un grande successo!!
Ingredienti:
100 g farina di castagne
200 g farina bianca
100 g burro
Mezza bustina di lievito per dolci
100 g cioccolato fondente
150 g zucchero
2 uova
1 pizzico sale
3 pere
Preparare una fontana con le due farine, lo zucchero, il lievito, il sale, il burro a pezzetti e le due uova (tenere un albume per la decorazione). Impastare e lasciare riposare l’impasto per mezzora nel frigo (oppure 15 minuti nel congelatore). In una teglia stendere un primo disco di frolla usando metà impasto. Bucherellare con una forchetta e poi disporre sopra le pere sbucciate e tagliate a fettine sottili. Aggiungere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e coprire con il secondo strato di frolla. Disporre sopra qualche fetta di pera e spennellarla con l’albume tenuto da parte. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 15-20 minuti.